Пять законных оснований для отказа пассажиру такси в поездке


Большинство пассажиров полагают, что водитель такси обязан везти их туда, куда они захотят и не вправе отказать им ни при каких условиях.

Более того, многие пассажиры считают водителя такси обслуживающим персоналом, который не имеет права голоса и обязан выполнять все прихоти пассажира.

Безусловно, водитель такси работает в сфере услуг и должен быть максимально "клиентоориентированным", однако уверенность пассажиров в том, что "клиент всегда прав" является ошибкой.

Из этого правила имеются исключения и они основаны на законе.

В соответствии с требованиями закона, перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования (перевозки), который заключается в устной форме между фрахтователем (пассажиром) и фрахтовщиком (перевозчиком).

Далее по тексту будем употреблять термины "перевозка", "пассажир" и "перевозчик".




Публичность договора перевозки означает, что перевозчик должен заключить договор перевозки пассажиров и багажа с любым лицом, которое к нему обратится (при наличии такой возможности).

Следует отметить, что в момент заключения договора могут выясниться различные нюансы, из-за которых перевозчик вправе либо отказаться от заключения договора перевозки, либо предложить пассажиру заключить договор на условиях, которые существенно отличаются от обычных (например, увеличить стоимость поездки).

1. Отсутствие договоренности
по поводу стоимости поездки


Перевозчик вправе отказать пассажиру в поездке, если при заключении договора перевозки стороны не достигли соглашения по поводу стоимости предстоящей поездки.

Это право следует из статьи 432 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Размер стоимости поездки (провозной платы) является существенным условием любого договора перевозки.

Отсутствие договоренности сторон по этому пункту означает, что договор не считается заключенным.



2. Маршрут поездки создает угрозу безопасности водителя


В соответствии с пунктом 84 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром.

Если маршрут перевозки пассажиром не определен (не оговорен), то водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту или по пути с наименьшими затратами времени на перевозку.

В соответствии с п.4 ст.31 Устава автомобильного транспорта, перевозчик вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в том случае, если предлагаемый пассажиром маршрут может создавать угрозу безопасности водителя.

Следует отметить, что под действие указанного пункта подпадает также и конечная точка маршрута, т.е. место прибытия пассажира.

Если водитель такси по каким-либо причинам сочтет, что в процессе поездки или в конечной точке поездки может возникнуть угроза безопасности его жизни, здоровью или имущества, то он вправе отказаться от такой поездки.

Поскольку закон не устанавливает каких-либо критериев для оценки угроз безопасности водителя, то данный вопрос решается каждым водителем самостоятельно, с учетом конкретной ситуации.



3. Поведение пассажира создает угрозу безопасности водителя

Вышеуказанный пункт 4 ст.31 Устава автомобильного транспорта, также устанавливает право перевозчика отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если поведение пассажира может создавать угрозу безопасности водителя.

На основании указанного пункта водитель такси вправе отказать в перевозке лицам, которые:

- находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- игнорируют общепринятые нормы поведения в обществе;

- оскорбляют водителя или иным способом унижают его человеческое достоинство.

Анализируя поведение пассажира, водитель такси чаще всего оценивает риск наступления следующих событий:

- создание пассажиром помех водителю в управлении транспортным средством;

- порча пассажиром салона или кузова автомобиля, а также иного имущества водителя;

- нападение пассажира на водителя с целью грабежа или с целью причинения вреда жизни и здоровью.

Отказ в перевозке пассажира на основании возможной угрозы безопасности водителя всегда будет субъективным и, возможно, не совсем очевидным для окружающих.

Однако, поскольку речь идет о безопасности водителя, то именно водитель и будет решать, что может представлять для него угрозу, а что нет.



4. Отсутствие возможности перевозки детей до 11 лет


В соответствии с п. 22.9. Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Если договор перевозки желает заключить пассажир с ребенком в возрасте до 11 лет (включительно), а в автомобиле такси отсутствуют детские удерживающие системы (устройства), соответствующие весу и росту ребенка, то водитель такси обязан отказать в перевозке такому пассажиру с ребенком.

5. Несоответствие багажа пассажира, установленным правилам

Перевозчик вправе отказать в принятии для перевозки в легковом такси багажа или ручной клади, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа или ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров (ст.33 Устава автомобильного транспорта).

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом устанавливают следующие требования:

- в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида;

- багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения;




- в легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспла-меняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров;

- допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

P.S. Приведенный перечень законных оснований для отказа в поездке пассажиру такси не является исчерпывающим. Мы указали наиболее распространенные причины.


Вы можете высказать в комментариях свое мнение по данному вопросу.
Приветствуются комментарии по существу изложенной темы.




Поделитесь ссылкой на эту страницу


Подпишитесь на новые публикации



-- 2021 --

Карта сайта

Карта сайта

КАРТА САЙТА