Банкротство компании-партнера: рекомендации по получению долгов


Финансовая обстановка в России практически не предсказуема. Бизнес неоднократно сталкивался с ситуацией, когда вчерашние миллионеры сегодня становятся нищими, а с виду благополучные бизнесмены оказываются продуктом продуманных PR-кампаний.

Поэтому даже тщательное отслеживание долговых обязательств партнеров не гарантирует того, что в один далеко не прекрасный момент не выявится их несостоятельность. Оказавшись в роли кредитора, в этой ситуации необходимо четко знать свои права и необходимые для получения долга процедуры.


Долги юридических лиц: как узнать о банкротстве партнера?


Как правило, когда на предприятии выявляется партнер-должник, с ним начинается переписка. При этом добросовестные компании обычно объясняют причину возникновения задолженности и присылают гарантийные письма или обязательства о сроках погашения. Первый звоночек о несостоятельности – отсутствие обратной связи. Можно взыскать долг в суде, но если уже объявлена процедура банкротства, не стоит стоять в стороне."Компания Юрист-НН" давно зарекомендовала себя как отличный адвокат по взысканию долгов http://www.urist-nn.ru/services/predst-v-sude .

Информация о проводимых процедурах банкротства подлежит обязательной публикации. Это закреплено в статье 128 ФЗ № 127. Поэтому стоит проверить на наличие компаний-партнеров:

- в ЕФРСБ. Это ресурс, аккумулирующий публичную информацию. Причем можно разыскать как только что начавшиеся процедуры, так и уже завершенные;

- в печатном или электронном издании «Коммерсантъ».

В случае, если требуются данные по рассмотрению дела в АС, следует заглянуть в специальную картотеку арбитражных дел, которая размещена на сайте «Электронное правосудие». Помимо этого можно обратиться в компании, оказывающие платные услуги. В этом случае проверка будет осуществляться с учетом всех параметров, а сведений может быть предоставлено больше.


Как заявить о своих претензиях?


В соответствии с ФЗ № 127, кредитор может сам инициировать процедуру банкротства в отношении партнера-должника. При этом долги суммарно должны составлять не менее 300 тысяч рублей (для стратегических компаний и предприятий монопольного характера эта планка поднята до миллиона) с просрочкой более трех месяцев.

Если кредитор выявил просроченный долг уже в момент процедуры банкротства, то ему необходимо пройти процедуру включения в реестр кредиторов. Важно при этом не пропустить сроки:

- создание реестра заканчивается через два месяца после момента опубликования информации о конкурсном производстве. Кредитор может присоединиться к требованиям и позже, но отсутствие его в составе реестровых записей увеличивает вероятность того, что его долги погашены не будут;

- оптимальный вариант подачи заявления в реестр – 30 дней с момента опубликования данных о старте наблюдения. В этом случае кредитор получает возможность участвовать в первичном собрании кредиторов, а значит и право голоса в принятии важных решений, влияющих на всю процедуру банкротства.

Включение в реестр не гарантирует получение всей части долга. Крайне редко при проведении процедуры банкротства удается погасить все предъявленные претензии. Именно поэтому необходимо тщательно продумать комплекс действий для повышения шансов и величины компенсаций.





Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

ОТКРЫТЬ МЕНЮ